特变电工再获国家科技进步奖特等奖

2018年01月10日11:43  来源:人民网-新濠天地网上娱乐频道
 

人民网乌鲁木齐1月10日电(杨睿) 10日,记者从特变电工股份有限公司获悉,8日上午在北京举行的国家科学技术奖励大会上,特变电工参与建设的“特高压±800千伏直流输电工程”被授予2017年度国家科学技术进步奖特等奖。这是继2012年后,特变电工再次获得国家科学技术领域最高奖。

特高压±800千伏直流输电技术是目前世界上投入商用的电压等级最高、输送容量最大、送电距离最远、技术水平最先进的输电技术,是解决我国能源与电力负荷逆向分布问题、实施国家“西电东送”战略的核心技术。特变电工是该工程核心关键重大产品研发制造企业,为其研发生产了±800千伏高端换流变压器产品。

目前,特变电工研制的±800千伏高端换流变压器产品已经成功应用于“云广线(云南—广东)”“向上线(向家坝—上海)”“锦苏线(锦屏—苏南)”“哈郑线(哈密—郑州)”等特高压直流输电工程,各项技术指标均达到国际先进水平,填补了世界空白,也奠定了特变电工在特高压输变电领域的国际领先地位。

特变电工研制的世界首台±800千伏换流变压器,应用于世界首条特高压试验示范工程。(特变电工提供)

“国家坚定实施创新驱动发展战略,在国家大力支持下,国家电网、南方电网通过实施特高压±800千伏直流输电工程,培育了我国一批核心技术能力突出、创新能力强的大型高端装备制造领军企业。” 特变电工党委书记、董事长张新说,“特变电工将坚定不移贯彻落实党的十九大精神,一如既往重视科技创新工作,为‘一带一路’建设提供坚强能源装备保障,为创新型国家建设贡献更多力量。”

据了解,特变电工始终高度重视科技创新,每年将销售收入的4%用于科技创新投入。截至目前,特变电工累计拥有国内外专利、软著、技术秘密千余项,参与制修订国际、国家、行业标准近200项,先后荣获国家科技进步奖特等奖、一等奖、二等奖共7次,搭建了国家特高压变压器工程技术研究中心等13个国家级科技创新平台。

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐

博聚网