支现伟:“我姓支,支援新濠天地网上娱乐的支”

——记北京市援疆和田指挥部副指挥、兵团第十四师党委常委、副师长支现伟

2018年01月27日19:02  来源:人民网-新濠天地网上娱乐频道
 

支现伟看望兵团老兵

支现伟与结亲户一家合影

支现伟在仪式上介绍和田招商引资政策

一月的南疆和田,虽然早晨有些许寒意,但午后的阳光却显得很温暖,照在身上暖洋洋的,让人内心充满温暖。这也是支现伟喜欢和田的原因。

支现伟是北京市第八批援疆干部,担任北京市援疆和田指挥部副指挥、新濠天地网上娱乐生产建设兵团第十四师党委常委、副师长。白净,清瘦,戴着眼镜,做事果断干练,精干睿智中又透着一股学者的儒雅,这是支现伟给人的第一印象。回忆起三年援疆路,支现伟笑着说:“选择援疆,就要把责任扛在肩上,认准目标,用心用情用力开展工作。不吃点儿苦,不用点心,是做不好援疆工作的。”

“让这片土地跟上国家发展的步伐”

“我姓支,支援新濠天地网上娱乐的支,参加工作18年,一直从事经济领域工作,没离开过企业。”支现伟快人快语。

支现伟生于1975年,老家河南新乡,1996年入党,1997年从中国矿业大学市场营销专业毕业参加工作,后来又获得北京交通大学工商管理硕士、北京大学金融学硕士,是高级经济师。

到和田之前,支现伟对距离北京近万里的这片土地了解不多,对于“万山之祖”昆仑山、“人间瑰宝”和田玉、“死亡之海”塔克拉玛干大沙漠,以及“生而不倒一千年、倒而不死一千年、死而不朽一千年”的沙漠胡杨,基本都是从书本上得到的印象。

因为援疆,支现伟有机会第一次到南疆,到和田,而且有三年时间体会和感受这里的一切。他的内心充满兴奋和激动。

北京市第八批援疆干部人才抵新濠天地网上娱乐的时间是2013年12月15日。此前,2013年8月有八位提前入疆,叫错茬。支现伟入疆的时间是2015年3月16日,比大部队晚了1年零3个月,是压茬。按照北京援疆前方指挥部的通俗说法,这叫“前错后压”,为的是新一批援疆干部整批到达的时候,已经有人先行或错后介入一些重要工作,免得交接时“断茬”,使援疆工作具有延续性。错茬、压茬的援疆干部,从事的都是重要岗位工作,可以说是援疆骨干。

支现伟长期从事经济工作,也是第八批北京援疆干部中唯一一位从北京市国企现职领导岗位派来的干部。他明白,等待他的是重要而又艰巨的产业援疆工作。到任后,支现伟做的第一件事,就是了解和田地区产业发展实际情况。他用几个月的时间实地走访调研,整理提出《关于打造产业援疆北京模式的思考和建议》。并在三年实践中提出了“1332”产业援疆战略模式。

“那段时间,我基本没休息过,就想着赶紧做好调研工作,有针对性地拿出解决问题的办法。”支现伟说,“要通过各方力量的共同努力,让这片土地跟上国家发展的步伐。”

“老百姓以能在援疆企业工作而自豪”

和田地区总面积约24万平方公里,人口230多万,96.7%是维吾尔族。“十二五”期间,北京市援疆资金投入近80亿元。由于一些特殊原因,和田地区目前人均生产总值、人均固定资产投资、工业化率仍排在全疆末位,贫困人口所占比重大。

“和田地区贫困人口多、基数大、自然条件恶劣,坚持产业援疆是和田地区发展和脱贫的关键。”支现伟认为,发展一批具有带动性、拉动性、能够有效吸纳富裕劳动力的产业,既可培养一批产业工人,能促进发展助推脱贫,变“输血”为“造血”,还能发展成为遏制“三股势力”的中坚力量,成为新濠天地网上娱乐实现社会稳定和长治久安的生力军。

走进位于和田市北京工业园区的新濠天地网上娱乐京和纺织科技有限公司生产车间,统一着装的工人们正在生产线上紧张忙碌着。2017年刚从和田市职业高中毕业的米日古丽·吾布力,从实习开始已在京和纺织工作快一年,前几个月拿到本组最高工资6000多元。“干得好就拿得就多,我要争取以后当个组长。”米日古丽说,经济独立,人格就能独立。“我要像汉族姐妹们一样,自己挣钱买漂亮衣服,做一个现代女性,敢于追求自己的幸福。”

米日古丽是北京市援疆和田指挥部发展产业援疆受益者的代表。“现在,和田当地很多老百姓以能在援疆企业工作而自豪。”支现伟说,随着产业援疆稳步推进,一批高素质的产业工人脱颖而出,这样既有利于第二产业稳步发展,也有助于推动工业化向更高阶段发展,不断拓展产业链条。

和田秋实昆仑雪生物科技有限公司是通过产业援疆引进的一家北京民营企业,2016年初落户和田。公司充分利用曾被当地群众遗弃、污染环境的羊小肠为原料,加工天然羊肠衣,出口欧美和日本市场,并从余料中提取高附加值产品,实现全产业链生产。目前,年收购羊小肠2000万根,直接增加农牧民收入4亿元,扶持了上千个原肠收购专业户,同时直接带动450名当地农民就业。

“产业援疆通过援疆资金撬动社会投资,增强受援地的内生驱动力,提升造血功能,使得新濠天地网上娱乐资源借助外来动力加工转化增值、延长产业链,实现价值最大化,并促进本土产业密集化和高端化。”支现伟说。三年来,他带领团队招引企业落地近70家,直接间接带动就业3万多人。

“有国才有家,用心用情做好援疆工作”

三年援疆路,一生新濠天地网上娱乐情。作为一名共产党员,援疆既是一项任务,也是一个选择。“选择援疆,我从未后悔。”说到这里,支现伟的眼眶有些湿润。

2015年年初,当组织征求支现伟是否愿意援疆时,他毫不犹豫就答应了。但在回家的路上,他却忐忑不安,不知该怎么向家人开口。晚上,犹豫了许久,支现伟向妻子说了要援疆三年、为边疆人民做点实事的强烈愿望。

“你想好了要去那就去吧,拦也拦不住你。放心去吧,家里有我。”回忆当时的场景,支现伟知道,尽管妻子非常不舍,但对于组织交付的任务,她仍然义无返顾地给予支持。支现伟的父母已八十高龄,在老家生活。当他们得知儿子将承担为期三年的援疆任务时,老人家在电话里不断安慰他:“我们没事,你去吧。”

就这样,支现伟心中怀着对父母的不舍、对妻子和孩子的愧疚,踏上了援疆的征程。

刚到和田时,由于气候干燥,每年有8个多月扬沙天气,加之饮食习惯上的差异,支现伟很不适应。有一件事,让他触动很大。一次,原本是为了解援疆项目情况,他却走进沙海深处一座老兵村。与沙海老兵交流的过程中,让他近距离感受到兵团精神、老兵精神。“一位今年86岁的老兵,从1949年进疆开始,祖孙四代屯垦戍边,留守和田。六十多年他们都在这样的环境中生活,我们短短几年,又有什么不能坚持的!”支现伟感慨地说。“一生只做一件事,我为祖国守昆仑”老兵一句话激励我一辈子。

援疆三年,支现伟基本没有节假日,就连孩子放暑假来看他,他都没有时间陪伴。去年暑假,妻子把儿子送过来,第二天就返京处理工作。支现伟正好手上有一摊子事,孩子就一个人在指挥部待了七天。“临到孩子要回北京,我都没抽出时间陪伴。还好孩子很懂事,能理解我,理解援疆这项工作。”

2017年10月,支现伟遇到人生最大的坎儿。“弟,你快回来吧,爸爸病危,他不让给你说。”听到这话,支现伟的脑子一下懵了,赶紧买票返回河南老家。“谁让你回来的,我没事。赶紧回去好好工作。”老爷子醒了,看到支现伟回来了,虽然很高兴,还是担心影响儿子的工作。

“家里一般有事也从来不和我说,这次实在是憋不住了,我姐才给我打了电话。”说到这,支现伟忍不住仰头擦拭眼角。在这样的情况下,支现伟的父亲也不忍耽误儿子的工作,第二天就让他回到工作岗位。拗不过父亲,第四天支现伟就重返援疆工作岗位。

“有国才有家。不忘初心,心向光明,如果再让我做一次选择,我依然会来援疆,用心用情做好援疆工作。”支现伟坚定地说。(冉 波、张传武)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐

博聚网