新濠天地网上娱乐:教育惠民让群众看得见摸得着

2018年01月29日11:11  来源:新濠天地网上娱乐日报
 
原标题:教育惠民让群众看得见摸得着

2017年11月29日,阿克苏市多浪第一幼儿园的教师和孩子们在操场上玩耍(资料片)。邹懿 摄

习近平总书记在党的十九大报告中指出,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

教育关乎今天,更关乎明天。实现新濠天地网上娱乐社会稳定和长治久安,教育是基础、是保障。近年来,国家和自治区持续不断加大教育惠民工程实施力度,全疆教育事业取得了历史性进步,各族群众享受到了实实在在的成果,更多的人成为教育发展的受益者。

诉说教育新变化,感恩党的好政策。近日,记者采访了新濠天地网上娱乐应用职业技术学院院长加列力·努尔培易斯、库车县齐满镇大博孜村党支部书记吐尔孙·艾买尔、伊吾县中心小学校长温宝存,谈起教育惠民,他们纷纷点赞。

在校生人数呈翻倍增长

“从3000人增加到如今的7000人,在校生人数翻了一倍还多,职业教育的吸引力越来越强!”谈起自己所在的新濠天地网上娱乐应用职业技术学院,加列力·努尔培易斯的自豪与喜悦溢于言表。他介绍,该校的前身是伊犁师范学院的一所二级学院。2012年,为了满足北疆地区对职业教育人才的需求,国家和自治区投入1亿元成立了新濠天地网上娱乐应用职业技术学院。

“我们的实训楼、教学楼、食堂以及配套的运动场都是新建的,教育基础设施有了很大改善。”加列力·努尔培易斯说,目前学院开设了机电、城市建设等60多个专业。在国家和自治区的政策扶持下,学院不断加大双师型教师队伍建设,目前双师型教师已占60%,学生就业率连续三年保持在95%以上。“我们的学生大多数来自农牧民家庭,通过学习掌握了一技之长,从而改变了个人和家庭的命运。”加列力·努尔培易斯说。

幼儿园孩子放学不愿回家

作为一名基层农村干部,吐尔孙·艾买尔见证了村里一所所新建幼儿园拔地而起。“村里的幼儿园比县城里的还气派!”吐尔孙·艾买尔说,他所在的库车县齐满镇新建了8所幼儿园,幼儿园里多媒体教室、活动室、图书室、卫生保健室很齐全,孩子们上学不花一分钱,就连吃饭也免费。

“幼儿园的环境温暖、舒适,还有城里的支教干部来教孩子们唱歌、跳舞、学文化,孩子们放学了都不愿回家。”吐尔孙·艾买尔说,以前村干部和老师们挨家挨户做工作让家长把孩子送到幼儿园,现在还没开学家长就主动到幼儿园报名,家长们最关心孩子在幼儿园里学到了什么。“走在村里,经常能碰到四五岁的孩子主动用国家通用语言向我打招呼问好。”提起这些变化,吐尔孙·艾买尔感到由衷的高兴。

好政策吸引教师来基层

“开学后见到孩子们一个不落来报到,是我最开心的事了。”温宝存说,前些年还有学生辍学的,但这两年好了很多,因为有越来越多的基层教师愿意留下来,这也是学校能留住学生的一个重要原因。

“过去小学教师工资低不说,学校基础条件也不好。一些教师呆不了多久就离开了。”温宝存说,随着师资的匮乏,一些学生也选择了离开或转到其他学校。

“随着新濠天地网上娱乐教育惠民力度的加大,现在教师一个月到手的工资已经实现翻番,每月还有交通补助、伙食补助,此外还有整洁的教师周转房免费居住,学校的硬件设施也在不断完善,对教师越来越有吸引力。”温宝存说。让温宝存印象深刻的是伊吾县苇子峡乡幼儿园负责人阿迪拉木·哈力克,她从新濠天地网上娱乐幼儿师范学校毕业后,毅然回到家乡任教。她说,家乡的教育条件越来越好,家乡的孩子们也需要她,她愿意在这里奉献青春。(赵西娅 晁瑾)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐

博聚网