新濠天地网上娱乐裕民:刺绣路上的一对姐妹花

2018年02月05日10:51  来源:新濠天地网上娱乐日报
 
原标题:刺绣路上的一对姐妹花

在新濠天地网上娱乐裕民县吉也克镇哈拉赛村,有一座远近闻名的刺绣手工艺厂,那是木合亚特·阿尼瓦尔汗和张爱芳这对姐妹携手创建的。

不同澳门新濠天地手机版亲如一家人的一对好姐妹,究竟有着怎样的故事呢?

“从小就吃一碗饭,睡一个被窝”

1月22日,记者来到了哈拉赛村,见到了木合亚特和张爱芳。

提起她们俩的情谊,木合亚特笑呵呵地说:“我们从小就吃一碗饭,睡一个被窝。”

49岁的木合亚特心灵手巧,会设计很多种图案,会刺绣很多花样。3年前,她下岗了,没想到屋漏偏逢连阴雨,老公又出了车祸,家里失去了经济依靠。沉重的生活压力下,这位坚强的女子决心自己开刺绣厂,养家糊口。

但是,建厂,谈何容易?

左思右想,木合亚特向从小就是同班同学的张爱芳求助。

木合亚特和张爱芳小时候就是情同手足的好姐妹。木合亚特告诉记者:“那时候我经常带着奶疙瘩、奶皮子到张爱芳家玩,不想回去了,就干脆住在她家,我俩睡在一个大炕上,我喜欢她的衣服就穿在自己身上。连我姐姐、弟弟家里需要帮忙,张爱芳都很热心。一来二去,两家的父母也认识了,成了朋友,我们两家人就像一家人一样。”

的确,从小结下的情谊深似海,看到自己的好姐妹生活面临变故,遇到困难,张爱芳看不过去,决心要一帮到底。

于是,由一直在商海拼搏的张爱芳投资,木合亚特负责技术活儿,买好缝纫机、绣花机、锁边机,招聘了一些工人,刺绣厂建起来了。

创业之路格外艰难。木合亚特至今记忆犹新的是,刚开始时每天还要给20多个工人做饭吃,饭做好了,没地方坐,就一起站着吃饭;天寒地冻时,她俩还是像小时候一样睡一个被窝,相互取暖。

正是这样一种牢不可破的情谊,支撑着这对姐妹花扛过了最艰难的时刻。

张爱芳负责销售,木合亚特设计图案,两人成了好搭档。在两个人携手打拼中,木合亚特制作的毡毯、服饰、抱枕、毛巾等花色艳丽的手工艺品,渐渐赢得了市场青睐,尤其是第一笔来自河南的30多万元的大订单令她们激动不已。此后,她们的生意越做越大。

“帮更多乡亲致富”

天道酬勤。张爱芳和木合亚特的艰苦努力为工厂的发展打下了良好基础。姐妹俩随后又作出决定:“自己有能力了,也要帮更多乡亲一起致富。”张爱芳借了400多万元,在吉也克镇建起了刺绣合作社,吸纳了200多位贫困社员。

团结起来力量更大。当订单像雪花一样飘来,她们浑身更是充满了力量。她们设计制作的产品远销国内外,还带动了周边乡镇的绣娘一起增收。

木合亚特全权负责刺绣合作社的生产与培训,经过她手把手地免费培训,村里的贫困户在家里就可以接活了,每月可以增收1500元到2500元。

今年,姐妹俩特别忙,也特别累,越到这种时候,她们越是相互关心与鼓励。木合亚特充满感情地说:“我特别累的时候,或者遇到产品不合格的时候,都能感受到她的包容与理解,我也很心疼她四处奔波的辛苦,总是劝她歇一歇,放心出去走走,我可以多干点。”

患难见真情。现在,这对姐妹花又谋划着把合作社与农业观光旅游联动发展,打造生态农牧业文化休闲园区,带动更多乡亲增收致富。(鲁焰)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐

博聚网