2017年新濠天地网上娱乐国际班列通行超过2200列 货值161.04亿美元

2018年02月13日10:48  来源:人民网-新濠天地网上娱乐频道
 

人民网乌鲁木齐2月13日电 (韩成玺)11日,记者从乌鲁木齐海关获悉,乌鲁木齐海关2017年共监管西向国际货运班列2226列,货运量115.91万吨,货值161.04亿美元,同比分别增长18.6%、29.8%、57.8%。

据了解,在乌鲁木齐海关监管的西向国际货运班列中,中欧班列所占比重近9成,成为国际班列的“主力军”。目前,中欧班列由最初的每月一列,发展到后来每周一班、每天一列。

以2017年阿拉山口口岸为例,平均每5小时就会有一列途经口岸。据乌鲁木齐海关统计,2017年阿拉山口口岸通行中欧班列1970列,货运量89.48万吨,同比分别增长75.4%、183.2%。当前阿拉山口口岸是我国国际班列通行数量最多的陆路口岸,已连续两年突破1000列。

据阿拉山口海关监管科科长阳明介绍:“途经口岸的中欧班列由最初的一个城市一条线,发展到现在的12个城市12条线都在走。货物由最初单一的IT类产品发展到现在的设备、五金百货、服装产品等。尤其是进入2017 年,每个月的通行数量都在增加,呈现一个快速增长态势。”

中欧班列的常态化运行打通了“新丝绸之路经济带”的贸易通道,也为贸易商品提供了一个新的发展方向和贸易选择。

据阿拉山口鸿安国际货运代理有限公司经理沈志军介绍:“现在班列进出口的货物种类种越来越丰富,除了汽车、笔记本、显示器IT产品以外,像母婴产品、啤酒、火腿、红酒、面粉等农副产品也逐渐通过班列运到国内消费者手中。”

此外,乌鲁木齐海关着眼于中欧班列发展中存在的运行成本高、“规模不效益”等突出问题,研究制定了“海关E物流”方案,指导研发了“关检铁公共服务平台”,通过缩小监管单元、允许补货补轴和内外贸货物同车运输,推动创新中欧班列运行模式。乌鲁木齐海关还把促进国际班列发展作为服务国家“一带一路”建设的重点任务,采取“24小时通关、随到随放”等便利措施,构建“一站式”服务大厅,全面压缩进出口货物通关时间,保障班列常态化运行。

(责编:韩成玺、韩婷)

热点推荐

博聚网